La evaluación del desempeño mejora las competencias de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz - Cajamarca – 2020 - Cossio Alva, Brenda Lissette (2022)
El estudio tuvo como objetivo Proponer una evaluación del desempeño para la mejora de las competencias de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz – Cajamarca – 2020. La investigación fue descriptiva, cuantitativa, propositiva, no experimental, la muestra estuvo formada por 36 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz. Para la recolección de datos se usó el análisis exploratorio en los servidores públicos; para evaluar la variable desempeño se estructuró un instrumentocuestionario que constó de 16 interrogantes de acuerdo a la escala de Likert, con dimensiones de Actitudes laborales, Aptitudes, Productividad laboral y Competencias de ayuda y servicio y para la variable competencias laborales tuvo como dimensiones la Competencias gerenciales, Competencias de eficacia personal, Competencias cognoscitivas, Competencias de logro y de acción y Competencias tecnológicas. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-25, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia y porcentajes, cuyos resultados categorizados indicaron los niveles de la variable evaluación de desempeño y competencias laborales. Concluyendo que de acuerdo a los resultados obtenidos se manifestó que las variables evaluación de desempeño y competencial laborales se encuentran en una categoría de buena, sin embargo, las dimensiones actitudes laborales (38.89%), competencias cognoscitivas (47,22%) y competencias tecnológicas (75%) se encuentran en un nivel de regular; razón por la cual se propone una evaluación del desempeño para la mejora de las competencias de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Santa Cruz – Cajamarca – 2020.