Estado tendencioso de la producción científica sobre alteraciones cerebrovasculares: Análisis bibliométrico 2009-2023 - Hoyos Alarcon, Yosimar Aurora (2025)
El accidente cerebrovascular es una afección común cuya causa puede ser isquémica o hemorrágica. Se sitúa como la segunda causa de mortalidad a nivel mundial y puede provocar un significativo deterioro funcional, el cual se puede evaluar a través de escalas que miden la funcionalidad. Se realizó una búsqueda sistematizada en la base de datos Scopus sobre alteraciones cerebrovasculares, abarcando el período de 2009 a 2023, resultando en 133 documentos provenientes de 96 fuentes. Se identificaron 1408 palabras clave y 769 autores, con un 8.27% de co-autorías internacionales. El análisis bibliométrico reveló un aumento notable en la producción de literatura en 2020, con 14 publicaciones, seguido por 2012 y 2023, cada uno con 13. La revista ZHURNAL NEVROLOGII I PSIHIATRII IMENI S.S. KORSAKOVA lideró en volumen de publicaciones (15), seguida de STROKE AND VASCULAR NEUROLOGY (6). En términos de impacto, STROKE AND VASCULAR NEUROLOGY destacó con 406 citas, superando a otras revistas. Las instituciones más productivas incluyeron CAPITAL MEDICAL UNIVERSITY (43 publicaciones) y UNIVERSITY OF TORONTO (19). La mayoría de los autores e instituciones están vinculados con Alemania, seguidos de China, Estados Unidos y Canadá. En conclusión, se identificaron y analizaron tendencias clave en la investigación alteraciones cerebrovasculares entre 2009 y 2023.