Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto con adición de polietileno expandido y plástico reciclado - Bautista Guerrero, Jorge Fernando (2023)
Hoy en día los materiales desechables no se usan de manera beneficiosa, debido a que no se han buscado novedosas medidas de su aplicación en la adición y/o reemplazo en productos de construcción como por ejemplo la producción de concreto. Es por ello por lo que, la presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de polietileno expandido (PE) y plástico reciclado (PR) y las propiedades mecánicas del concreto. La metodología de investigación utilizada fue del tipo aplicada y de diseño experimental, realizando ensayos al concreto convencional para posteriormente adicionar PE y PR en proporciones de 5%, 10%, 15% y 20%. Para lograr tal fin, se aplicaron los requisitos de la norma técnica peruana y complementarias a fin de evaluar las propiedades del concreto con adición de PR y PE. Según los resultados la incorporación de 10% de PE es el adecuado para la resistencia a la compresión (RC) y 5% de PE para la resistencia a la flexión (RF) , tracción (RT)y módulo de elasticidad (ME); mientras que la añadidura de 5% de PR es el óptimo para todas las resistencias, incluyendo el ME; en todos los casos mencionados las resistencias alcanzadas con las adiciones respectivas fueron iguales y en otros casos ligeramente mayores que la resistencia patrón de 210 Kg/cm2 y 280 Kg/cm2 . Se concluye en la presente investigación que las adiciones de PE y PR en los porcentajes indicados igualan y mejoran significativamente las características mecánicas del concreto.