Factores socioeconómicos y su relación con la evasión tributaria de los restaurantes de la ciudad Chota - 2018 - Solano Silva, José Guillermo (2020)
El presente trabajo de investigación titulada FACTORES SOCIOECONÓMICOS Y SU RELACIÓN CON LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS RESTAURANTES DE LA CIUDAD CHOTA – 2018, la cual tuvo por objetivo general determinar la relación de los factores socioeconómicos con la evasión tributaria de los restaurantes de ciudad Chota – 2018, para su desarrollo se identificó información relevante respecto a las variables de estudio, la población enmarcada en dicho estudio estuvo conformada por 60 restaurantes ubicados en la ciudad de Chota, la investigación fue de tipo descriptivo de enfoque cuantitativo con diseño no experimental de corte transversal, la encuesta y el cuestionario se utilizaron para recopilar datos del estudio, la validez del instrumento fue a través de juicio de expertos y la confiabilidad del instrumento fue determinada a través del Alfa de Cronbach. El problema formulado del presente estudio fue ¿Cuál es el grado de relación de los factores socioeconómicos con la evasión tributaria de los restaurantes de ciudad Chota - 2018?, una vez aplicado la encuesta a los propietarios de los restantes de la ciudad de Chota se realizó un análisis de la información, concluyendo que los factores efectivamente son aspectos sociales, que inciden fuertemente, como es el nivel de educación el cual representa el 67% y los valores también es un factor social que conlleva a evadir impuestos representando el 71% del total de encuestados. Además, las costumbres se relacionan en un 72% con la evasión tributaria, además los factores económicos también es determinante en la evasión tributaria ya que el nivel de ingresos que perciben son bajos por eso la evasión tributaria es elevada debido a que al contribuir les afecta al deseo de generar mayores utilidades, es por ello que el nivel de ingresos tiene relación significativa en 75% con la evasión tributaria y finalmente se obtuvo que la tasa de los impuestos tiene relación con la evasión tributaria en un 72%, por lo que se confirma la hipótesis alterna (H1) debido a que los factores socioeconómicos tienen relación significativa con la evasión tributaria de los restaurantes de ciudad Chota – 2018 y se rechaza la hipótesis nula (H0).