Cuidados de enfermería a adulto con Diabetes Mellitus tipo II- acidosis metabólica, en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Chancafe Robles, Anais Debbie (2025)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo II- acidosis metabólica, es una afección crónica con diversas causas, es una condición clínica debilitante, degenerativa y multifacética que prevalece en todo el mundo; ésta se caracteriza por influir en la regulación de los niveles de glucosa en la sangre, acompañada muchas veces de acidosis metabólica que es la acumulación de ácido en el organismo. Objetivo: Diseñar un proceso de atención de enfermería para una atención integral y personalizada al paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 y acidosis metabólica. Material y método: Se estudió el caso de un adulto maduro de 39 años, atendido en el servicio de hospitalización varones por presentar cuadro de diabetes mellitus tipo II- acidosis metabólica; se utilizó las taxonomías NANDA-NOC-NIC y se priorizó sus necesidades, diagnósticos y cuidados de acuerdo a la teoría de Virginia Henderson basada en 14 necesidades básicas del paciente y los patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultado: Se enfocó en evaluar al paciente de forma completa, entendiendo que la salud no se define solo por la falta de enfermedades, sino que abarca diversas dimensiones interconectadas. Se priorizaron los siguientes diagnósticos: Dolor agudo, autogestión de glucemia ineficaz, perfusión tisular periférica ineficaz, deterioro de la eliminación ineficaz y riesgo alteración del equilibrio hidroelectrolítico. Conclusión: Un esquema de atención uniforme y una evaluación precisa son efectivos porque proporcionan cuidados de enfermería de forma holística y completa, contribuyendo a su bienestar y recuperación gradual.