Estabilización de suelos con cal y cemento para tratamiento de subrasante de la carretera en el Distrito la Ramada Provincia de Cutervo – Cajamarca - Perú - Fonseca Sanchez, Kattia Melisa (2023)
Se decidió estudiar la estabilización de suelos cohesivos incorporando cal y cemento para la subrasante en carretera La Ramada, Cutervo, con la finalidad de mitigar los problemas por desgaste en carpeta de rodadura y desprendimiento de partículas al aire, etc. La metodología que utilizamos fue cuantitativa transversal experimental, llegando a determinar su clasificación por su planimetría y IDMA como trocha carrozable con velocidad de diseño de 30km/h con un carril de 6m. Geotécnicamente las calicatas C1-C6 son Limo Arenosos de alta plasticidad (S.UC.S.), en relación a sus propiedades mecánicas obtuvimos valores de CBR inferiores a 5, posteriormente al incorporar 3.2% y 4.5% de cal y cemento respectivamente se tiene un incremento considerable en todas las muestras llegando superar valores CBR de 20 al 95% dms lo que se clasificaría cualitativamente como excelente para uso en subrasante, teniendo como proporción óptima para C1- C3 el 3.2% de cal y para C4-C6 es 3.2% de cemento. Concluimos que inicialmente las propiedades mecánicas son malas para uso en subrasante y posteriormente a su estabilización superan los valores necesarios para su uso en subrasante de los cuales se determinó los óptimos en relación costo - porcentaje necesario para la estabilización.