Cuidado a la persona con IRA y neumonía en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Farro Ramon, Lisbet Judy (2024)
INTRODUCCIÓN. La neumonía es una infección respiratoria que provoca inflamación en los alvéolos pulmonares, los cuales pueden llenarse de líquido o pus, dificultando el intercambio de oxígeno. Puede tener causas infecciosas (bacterias, virus, hongos) o no infecciosas. OBJETIVO. Fundamentar un plan de cuidados de enfermería con el propósito de brindar atención de calidad hospitalaria en pacientes con diagnóstico de IRA – Neumonía. MATERIAL Y MÉTODO. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, basado en el proceso enfermero en una paciente adulta mayor de 81 años con diagnostico IRA y neumonía, fundamentadas en las taxonomías científicas de enfermería y los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. RESULTADOS. Cuatro diagnósticos tuvieron prioridad: deterioro del intercambio de gases, deterioro de la ventilación espontánea, dolor agudo, desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales en la fase de planificación, los planes de cuido individualizaos se apoyaron en los objetivos: Estado respiratorio: intercambio gaseoso, estado respiratorio: ventilación, nivel del dolor, estado Nutricional. Las acciones de enfermería efectuadas fueron: Monitorización de los signos vitales, monitorización respiratoria, ayuda a la ventilación, monitorización respiratoria, Manejo del dolor agudo, manejo de la nutrición. La fase evaluativa de los criterios de resultado, en los indicadores, la puntuación diana de cambio fueron +2, evitando complicaciones y logrando el alta hospitalaria. CONCLUSIÓN. El presente proceso, se logró culminar teniendo como base la taxonomía NANDA, NOC, NIC, logrando atender las necesidades del paciente alcanzando los indicadores al 90% acelerando su recuperación y egreso del hospital.