Avances científicos sobre el uso de fibras inorgánicas y orgánicas para la elaboración de bloques de tierra comprimida: Una revisión - Tafur Cayatopa, Jasmin Briseth (2025)
En la actualidad surge una necesidad de desarrollar materiales de construcción m·s ecológicos, que reemplacen los materiales convencionales los cuales generan grandes cantidades de contaminantes al medio ambiente, una de las alternativas m·s antiguas y sugeridos son el uso de los bloques de adobes comprimidos, sin embargo, estos presentan una limitada capacidad de soporte de cargas. Con respecto a ello, los nuevos avances cientÌficos plantean la incorporaciÛn de fibras inorg·nicas y org·nicas en los bloques de tierra como alternativa para la mejora de las capacidades estructurales de este material. Por ello el objetivo de esta investigaciÛn fue identificar y analizar la influencia de las fibras inorgánicas y orgánicas en los bloques de tierra comprimida. Para llevar a cabo esta revisión sistemática se siguieron las directrices planteadas en la metodología PRISMA, con un rango de las investigaciones de documentos que varían 2015 y 2025, donde las bases usadas para la investigación son SCPUS, Science Direct, IOP Science, WoS, Google Académico. Como resultados se identificó que el uso de fibras inorg·nicas brinda mayor resistencia mecánica a los bloques de tierra, cuando se unen ambas fibras las propiedades físicas y mecánicas mejoran en gran medida con respecto a los bloques tradicionales. En cuanto a los porcentajes de lÌmite de consistencia se discute entre una variación del 4-10% y mayores a 11%, en conclusión, se dice que las fibras inorgánicas y orgánicas mejoran las propiedades físico- mecánicas de los bloques de tierra y además mejoran la conductividad térmica.