Prisión preventiva en el sistema penal - Delgado Teixeira, Samohataily (2024)
En el contexto de prisión preventiva es una medida de control que pretende garantizar la participación del acusado en el juicio, salvaguardar la seguridad pública y preservar la integridad de las pruebas. Sin embargo, su aplicación desmedida y discriminatoria puede infringir derechos básicos y comprometer la asunción de inocencia. Este trabajo de investigación es básico, descriptivo; cualitativo, documental, que examina el uso de la prisión preventiva en el ámbito penal y su afectación en los derechos humanos de los acusados. Se evaluaron los criterios legales que justifican la reclusión preventiva, a pesar de que puede ser requerida en determinados contextos, su abuso erosiona los principios de justicia y equidad, generando consecuencias negativas para la comunidad, la familia y la sociedad del detenido, incluyendo su vida profesional. La conclusión es que se debe encontrar un equilibrio entre seguridad y justicia, respetando los derechos humanos y fomentando un sistema de justicia más equitativo. Este estudio se suma al debate sobre la reforma penal y la tutela de los derechos cardinales en el contexto de la prisión preventiva.