Ética y televisión: análisis de los principios del código de ética vulnerados en el programa “El valor de la verdad” - Chuque Palomino, Mileidy Milagros (2021)
La investigación abordó los principios del código de ética vulnerados en el programa de televisión “El valor de la verdad”. Se trazó como objetivo evaluar el contenido del programa “El valor de la verdad”, teniendo en cuenta la violencia, sexismo, chismes y escándalos durante la participación de cada uno de los concursantes. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, mediante un diseño hermenéutico, empleando como técnica la observación, mediante el instrumento guía de observación no estructurada para analizar los programas emitidos por “El valor de la verdad” desde febrero a septiembre del 2019. Luego de analizar e interpretar la información obtenida se llegó a la conclusión que, para lograr sus objetivos de audiencia y comerciales, el programa, tuvo como invitados a personajes mediáticos de la farándula nacional, involucrados en infidelidades, conflictos, entredichos, chismes, encuentros sexuales y sórdidos romances. Se identificó que el programa vulneró los principios del código de ética correspondientes al título I, comprendidos en los artículos 1 y 3, relacionados con el respeto al honor, la buena reputación, la intimidad personal y familiar, así como el respeto a la dignidad de la persona humana, debido a la manipulación del programa durante la selección de las preguntas.