Comunicación organizacional y satisfacción laboral en el contexto covid-19, caso grupo Ases - Cancino Espinal, Meyco Noelia (2022)
El desempeño de los colaboradores se ve influenciado por una serie de factores, entre los cuales se resalta la comunicación organizacional y la satisfacción con el trabajo, los cuales, a su vez, se han visto impactados debido al contexto de pandemia COVID19. Por lo cual se plantea como objetivo general determinar la relación entre comunicación y satisfacción laboral en personal del grupo ASES, y además como propósitos específicos, identificar los niveles de comunicación organizacional como de satisfacción en el trabajo, y también, los efectos del COVID-19 en la comunicación de la organización. El estudio es de diseño no experimental, y de tipo correlacional y descriptivo. Se elaboró una encuesta la cual cuenta con propiedades adecuadas de validez y confiabilidad, y se aplicó a 49 colaboradores, de ambos sexos de la empresa Grupo ASES. El estudio dio como resultado que, existe una relación significativa entre satisfacción y comunicación organizacional, asimismo, los niveles de las mismas oscilan entre medio y bajo, y se detalló los efectos de la pandemia en la comunicación organizacional. Se concluyó que, esta relación se evidenció a través de una correlación de Spearman de 0.875 la cual se considera alta y significativa.