Factores asociados a depresión post-parto en puérperas de un hospital de Chiclayo, 2025 - Pasapera Bardales, Lady Teresa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los factores asociados al riesgo de depresión post-parto en puérperas atendidas en el Hospital Regional Docente Las Mercedes de Chiclayo durante el año 2025. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y analítico, con una muestra de 169 puérperas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo (EPDS) junto a un cuestionario estructurado que incluyó variables sociodemográficas, gineco-obstétricas, psicológicas y sociales. El análisis estadístico utilizó pruebas de chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman. Se encontró que el 64,5 % de las puérperas no presentaron riesgo de depresión post-parto, mientras que el 17,8 % se ubicó en riesgo límite y otro 17,8 % en riesgo probable, totalizando un 35,6 % con algún nivel de vulnerabilidad emocional. Los factores significativamente asociados al riesgo de depresión post-parto fueron la edad entre 27 y 35 años, el nivel educativo medio, la falta de empleo, antecedentes de aborto, controles prenatales insuficientes, embarazo no deseado, sensación de culpa, dificultad para concentrarse, falta de convivencia con la pareja y consumo de sustancias. Se concluye que el riesgo de depresión post-parto está determinada por una combinación de factores sociodemográficos, gineco-obstétricos, psicológicos y sociales, por lo que se recomienda implementar estrategias integrales de prevención, detección temprana y atención oportuna que permitan reducir su impacto en la salud mental materna.