Experiencia de vida de padres con un hijo diagnosticado de trastorno del espectro autista – centro de salud mental comunitario Chiclayo, 2023 - Carhuajulca Pisfil, Marycarmen (2025)
Objetivo: Comprender las experiencias de vida de padres con un hijo diagnosticado de trastorno del espectro autista -Centro de Salud Mental Comunitario Chiclayo, 2023. Método: Investigación cualitativa, diseño estudio de caso, se entrevistó a diez padres de familia con un hijo diagnosticado de trastorno espectro autista, quienes quedaron delimitados según criterio de saturación y redundancia. El análisis de los discursos fue temático. Resultados: Emergieron cinco categorías “El TEA no es el problema, las personas sí”, “el TEA, algo nuevo en mi vida”, “Fue difícil aceptar que mi hijo tiene TEA”, “No nos damos por vencidos porque nos apoyan”, “Tener un hijo con TEA es un volcán de emociones”. Conclusiones: El TEA es un problema de salud que requiere que las personas cercanas a los padres y a los niños muestren solidaridad y empatía, porque es un nuevo evento en su vida que conlleva a que los padres pasen un proceso de adaptación donde existe un agotamiento emocional y físico y se necesita de fuentes de apoyo siendo las enfermeras el personal con quienes ellos más se identificaron posterior al diagnóstico