Análisis doctrinal sobre el incremento de la violencia de la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito de Chiclayo periodo 2019- 2023 - Macedo Tello, Iris Maroly (2025)
En la presente investigación denominada análisis doctrinal sobre el incremento de la violencia de la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito de Chiclayo periodo 2019- 2023, la autora propone como objetivo general plantear criterios que permitan prevenir las agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el distrito de Chiclayo; la metodología empleada tiene enfoque cualitativo con un diseño descriptivo. En los resultados encontrados en las entrevistas realizadas, la gran mayoría de expertos entrevistados refirieron que dar penas y tipificar no es la mejor opción para reducir la violencia, ello porque se ha logrado determinar que se necesitan políticas preventivas, elaborativas y constructivas, por cuanto permiten construir nuevos parámetros y para destruir antiguos paradigmas; asimismo, dijeron que la solución para reducir los índices de violencia es la educación, la economía, lo social y el tratamiento a la familia, generándose programas de ayuda hacia la familia. La principal conclusión estableció que la solución de este fenómeno criminal no está en elevar las penas o en crear nuevas tipificaciones que ingresen al código penal, los expertos establecieron que la mejor política es una política social donde sea lo principal la educación, el trabajo, la salud mental de los agraviados y del agresor. Asimismo, programas de ayuda hacia la familia, el apoyo a esa familia para tener un soporte.