Evaluación de propiedades mecánicas en mezclas asfálticas en caliente adicionando aceite de motor recuperado: Una revisión - Cajo Garcia, Sheyla Zuzetty (2025)
El uso constante de aceite genera una gran cantidad de residuos, cuyo desecho inadecuado representa una seria amenaza para el medio ambiente. Frente a esta problemática, se han explorado diversas alternativas de reutilización de este residuo, siendo una de ellas su incorporación en mezclas asfálticas en caliente (MAC), es por ello que el objetivo fue realizar una revisión literaria sobre el impacto del aceite de motor recuperado (AMR) en las propiedades de las MAC. La metodología consistió en recopilación de artículos científicos de los últimos 5 años, provenientes de Scopus, Science Direct, IOP Science y SCIELO. Así mismo, se emplearon palabras claves relacionadas al AMR aplicado en la MAC. Los resultados recopilados indican que la mayor producción científica del empleo de AMR en MAC correspondió a China. En tanto, las principales propiedades evaluadas fueron estabilidad, flujo, rigidez, porcentaje de vacíos y vacíos de agregado mineral, mostrando resultados notables con un rango de incorporación del 0.5% al 6.0% de AMR. En relación a las propiedades anteriormente mencionadas se mostró mejoras en la estabilidad de hasta un 21.19% en la MAC + AQ y un 40% en la MAC + AMR + RAP. Finalmente, se concluye, conforme a la revisión literaria, que la incorporación de AMR en mezclas asfálticas representa una opción prometedora en lo ambiental como económica. Su uso adecuado no solo contribuye a la disminución de residuos, sino que también ofrece beneficios en las propiedades de la MAC.