Modos de afrontamiento al estrés y clima laboral en trabajadores de un estacionamiento de servicios - Chiclayo, 2019 - Saucedo Marrufo, Nelcy Adelaida (2019)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar si existe relación entre modos de afrontamiento al estrés y clima laboral en trabajadores de un estacionamiento de servicios - Chiclayo, 2019. Para el desarrollo de la investigación de tipo cuantitativa de tipo correlacional, contó con la participación de 66 trabajadores de ambos sexos, a quienes se los evaluó con la Escala de Clima Laboral de Palma y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Stress- Carver, ambos adaptados y baremados en la ciudad de Chiclayo. Respecto al procesamiento de datos, se analizaron a través del software SPSS, utilizando pruebas estadísticas paramétricas, mediante el estadístico chi cuadrada, obteniendo tablas cruzadas de los análisis efectuados. Dentro de los principales hallazgos, se encontró que existe relación significativa entre los modos de afrontamiento supresión de otras actividades y conductas inadecuadas con el clima laboral en Trabajadores de un Estacionamiento de Servicios – Chiclayo, 2019. En el análisis descriptivo arroja que, el 18,2% de trabajadores utilizan pocas veces los modos de afrontamiento activo y negación; en la siguiente categoría, el 78,8% de trabajadores utilizan el modo de afrontamiento supresión de otras actividades. Por último, el 50% de los trabajadores para enfrentar las situaciones de estrés utilizan el modo búsqueda de apoyo por razones instrumentales de forma frecuente y también muestra que, el 56,1% de trabajadores percibe un clima laboral a un nivel medio, el 37, 9% percibe el clima laboral de forma favorable y el 3% reconoce un Clima Laboral a nivel desfavorable.