Maltrato infantil: una revisión teórica y evolutiva del concepto - Gálvez Salazar, María Laura (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la conceptualización teórica y evolutiva del maltrato infantil, mediante una revisión bibliográfica, revisando y seleccionando artículos de diversas revistas psicológicas, indexadas en las diferentes bases de datos electrónicas, así como trabajos de investigación de los repositorios de universidades nacionales e internacionales, incluyendo instrumentos de evaluación de la variable en investigación, basándose dicha revisión bibliográfica en un diseño de investigación teórico. Los resultados muestran que el concepto de maltrato infantil, así como sus teorías han ido evolucionando, tratando de cubrir los factores de riesgo, como la causa de los mismos. Se concluye que la conceptualización del maltrato infantil se dio por primera vez en 1962 como Síndrome del niño golpeado tomando en cuenta solo el daño físico. El Modelo Ecológico-Sistemático es el que engloba más factores de riesgo que conllevan al maltrato infantil. Se ve la necesidad de implementar más instrumentos de evaluación para niños. Si se quiere una sociedad sana, libre de violencia y con miras a un mejor futuro y progreso, primero se debería trabajar arduamente en debilitar el maltrato infantil.