Estrés y desempeño laboral de trabajadores en el Hospital Juan Pablo II, Chiclayo - Perú 2021 – 2022 - Bances Santisteban, Maria Lucinda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés y desempeño laboral de los trabajadores en el Hospital Juan Pablo II; la metodología de la investigación fue descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal, usando el método deductivo. La población estuvo conformada por un total de 50 trabajadores administrativos a quienes se les aplicó un cuestionario con 28 preguntas, designándose 12 para la variable independiente estrés y 16 para la variable dependiente desempeño laboral. Dentro de los principales resultados obtenidos a través de las encuestas, se evidenció que el estrés de los trabajadores prevalece en un nivel alto con un 48%, quienes se caracterizan por sentirse desmotivados, cansados o con falta de energía para cumplir con sus actividades asignadas; asimismo, el desempeño laboral alcanzó un nivel bajo con un 48%, ya que los colaboradores no tienen un desempeño eficiente en sus funciones asignadas, los cuales se caracterizan por tener poca iniciativa y capacidad de trabajar en equipo, lo que a su vez genera deficiencias en el cumplimiento de los objetivos establecidos por la organización. Finalmente, se concluyó que el estrés está significativamente relacionado con el desempeño laboral, evidenciando un coeficiente de -0,698, siendo una relación inversa alta y significativa con 0,000, por lo tanto, se recazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de trabajo que afirma: Existe relación entre estrés y desempeño laboral de los trabajadores en el Hospital Juan Pablo II.