Ilustración en campañas sociales según la literatura científica - Mesta Quesnay, Ginger Isabella de Fatima (2025)
La ilustración ha experimentado una evolución notable, consolidándose como una herramienta esencial en las campañas sociales debido a los avances tecnológicos y al incremento de su demanda. Este estudio tuvo como objetivo principal describir las características de la ilustración en dicho contexto, basándose en una revisión exhaustiva de literatura científica, tesis y libros. Se identificaron diferentes tipos de ilustración, conceptual, narrativa, publicitaria, científica, digital y tradicional. Se analizó su impacto en la transmisión de significados claros, persuasivos y simbólicos. Los hallazgos destacan la capacidad de la ilustración para sintetizar ideas complejas y fomentar cambios sociales, complementando los textos con representaciones visuales que enriquecen la percepción y facilitan la comprensión del mensaje. Se presentaron ejemplos prácticos, como campañas sociales que abordan temas de biodiversidad, igualdad de género y problemas sociales en Perú, evidenciando la efectividad de esta herramienta en distintos contextos. Asimismo, se subraya el rol de la ilustración en la educación y concienciación, utilizándose como un medio creativo y accesible para transmitir mensajes que promuevan la reflexión y el cambio de actitudes en la sociedad. Este trabajo proporciona una base sólida para proyectos académicos y artísticos futuros, destacando el potencial de la ilustración como un recurso clave en la comunicación visual y la transformación social.