Gestión de inventarios como herramienta eficaz en la toma de decisiones de la empresa grupo Dulcemania EIRL, 2023 - Gelacio Sampen, Karina Elizabeth (2024)
La presente investigación se desarrolló a fin de determinar cómo es que la gestión de inventarios influye como herramienta eficaz en la toma de decisiones de la empresa Grupo Dulcemania EIRL acompañado de la hipótesis: ¿La gestión de inventarios influye o no, como herramienta eficaz en la toma de decisiones de la empresa Grupo Dulcemania EIRL?, para lo cual se empleó una metodología de tipo aplicada y con un diseño observacional – no experimental. Para el desarrollo del primer objetivo, se aplicó una entrevista al encargado del Área de Inventarios, debido a que dicho personal abarcaría la problemática total del área indicada, de una manera real y certera, obteniendo con claridad el desarrollo de los procesos de adquisición de inventarios, para el segundo objetivo, mediante un estudio analítico y documental se detectaron las causas que afectan el desempeño del Área de Inventarios, reflejando como principal carencia la falta de un Manual de Operaciones y para el último objetivo, se diseñaron acciones preventivas que ayudarán a la empresa a mitigar los riesgos de pérdidas de inventarios como pérdidas económicas. Asimismo, en las conclusiones se determinó que para que toda empresa administre de manera eficaz sus inventarios debe de implementar un Manual de Operaciones, socializado con sus trabajadores y ejecutado de manera correcta, lo cual permitirá que la empresa desarrolle su abastecimiento de manera oportuna y satisfacer las necesidades de su consumidor fina