Modelo de gestión de abastecimiento para disminuir los costos logísticos en la empresa Viamerica S.A.C - Piura, 2020 - Limo León, José Guillermo (2021)
La empresa VIAMERICA S.A.C. se encuentra localizada en Bayóvar – Piura, se dedica al transporte de carga por carretera y venta al por mayor de otros productos Intermedios tales como residuos sólidos (papel, cartón, metales), tiene como inconvenientes no contar a tiempo con insumos para el recojo de residuos tales como bolsas, además inconvenientes en la adquisición de desinfectante pino, jabón líquido, papel higiénico, toallas, desodorizantes, inconvenientes para la adquisición de EPP de proveedores homologados que hace que se incrementen los costos logísticos. El objetivo general es determinar el modelo de gestión de abastecimiento que permita disminuir los costos logísticos en la empresa VIAMERICA S.A.C – Piura, 2020. La metodología utilizada fue un tipo de investigación cuantitativa con diseño no experimental debido a que no hubo una manipulación de la variables tanto independiente siendo el modelo de gestión de abastecimiento, como dependiente siendo los costos logísticos; también fue transversal porque los datos que se obtuvieron se dieron en un único momento de tiempo, la población y muestra 1 fueron los costos logísticos durante el año 2020 y la población y muestra 2 fueron los 25 trabajadores del área logística de la empresa VIAMERICA S.A.C; se emplearon técnicas para recojo de datos tales como la encuesta, la entrevista, la observación así mismo se propuso como alternativa de mejora la homologación de proveedores, el lote económico de pedido, el punto de reorden, la clasificación ABC donde se tuvo como resultados de la entrevista hecha al jefe de operaciones existen ciertos procesos que requieren mejorar como por ejemplo las compras, proveedores; con la clasificación ABC se tuvo que 1 producto pertenece a la categoría “A” siendo este el jabones líquidos; 3 productos pertenecen a la categoría “B” siendo el desinfectantes pino, bolsas para recojo de residuos, guantes de nitrilo y 7 productos pertenecen a la categoría “C” siendo trajes tyvek, toallas, desodorizantes, botas, respiradores, papel higiénicos, cascos. En conclusión los costos logísticos pasaron de S/ 75053.17 soles antes de la propuesta y varió a 50877.83 soles lográndose una disminución de 24175.34 soles que representa una variación de 32.21%.