Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe al incorporar crin de caballo - Herrera Jimenez, Kenia Anamelva (2023)
El adobe convencional es muy utilizado, generalmente en las zonas rurales ya que está conformado por materiales que se obtiene con facilidad y a bajo costo, sin embargo, según las investigaciones realizadas, este material común en las construcciones de viviendas presenta baja resistencia a la humedad y así mismo presenta deficiencia ante movimiento telúricos que al suscitarse con gran facilidad las viviendas tienden a colapsar generando daños irreparables. Analizando el comportamiento del adobe convencional surge la necesidad de elaborar unidades de adobe estabilizado con fibras innovadoras. En tal sentido, ¿Es factible mejorar las propiedades mecánicas del adobe convencional incorporando crin de caballo en su elaboración? La presente investigación tiene una alternativa de solución, planteado como objetivo evaluar el comportamiento de las propiedades mecánicas del adobe al incorporar la fibra de crin de caballo con las siguientes dosificaciones 0.20%, 0.35%, 0.60% y 0.90% de CBC. Su metodología es de tipo experimental, cumpliendo con la normativa vigente N.T.P E.080. Los resultados determinaron que la dosificación optima es 0.90% de CDC, porque fue la que obtuvo mejores resultados en sus propiedades mecánicas del adobe, incrementa la resistencia a la compresión simple a un 12.05%, resistencia a la flexión 78.61%, resistencia a la compresión en pilas 11.29%, resistencia a la compresión diagonal en muretes 61.36%. En conclusión, si es favorable utilizar el crin de caballo porque sí mejorar las propiedades mecánicas del adobe convencional.