Bullying y clima social familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal - Carmona Fuentes, Belgica Mercedes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Bullying y Clima Social Familiar en estudiantes de 3º grado de secundaria de una institución educativa estatal. Se realizó un estudio Descriptivo Correlacional. Para la obtención de los datos se evaluó a 115 estudiantes del 3° grado de secundaria de una Institución Educativa Estatal – Chiclayo, siendo una población muestral. Se aplicó la escala de Bullying - Versión escolar Forma “B” (Plaza & Toro, (2011), y la escala Clima Social Familiar (Moos, 1978 - RUIZ & GUERRA, Lima /1993.), ambos presentan confiabilidad y validez; la escala Clima Social Familiar se validó a criterio de jueces expertos, de tal manera se ajustó a la situación problemática de la población estudiada. Los resultados estadísticos obtenidos, indican existe relación altamente significativo inversa de grado moderado entre Bullying y Clima Social Familiar (p<0.0.1). El nivel que más predomina en las dimensiones del bullying es: nivel medio alto en bullying físico (61.4%), nivel medio alto en cyberbullying (61.4%), nivel medio alto en bullying psicológico (52.6%), nivel medio alto en exclusión social (52.6%) y nivel medio alto en bullying verbal (51.8%), de tal manera que, es significativo el robo, daños a las pertenencias y/o empujones, además, el grado de marginación, de rumores y difamación entre las estudiantes es significativo, así como también, la inseguridad que sienten las adolescentes en las redes sociales de ser ridiculizadas. En lo que concierne a las dimensiones del clima social familiar se encontró que, nivel significativamente bajo en la dimensión relación (41.23%), nivel significativamente bajo en la dimensión desarrollo (30.7%) y nivel significativamente bajo en la dimensión estabilidad (30.7%).