Rol del nuevo Puerto Chancay en la dinámica del comercio internacional: Perspectivas y desafíos para el contexto empresarial peruano - Llaja Fernandez, Emili Yanali (2024)
La investigación que se llevó a cabo tuvo como objetivo principal analizar el papel del Nuevo Puerto Chancay en el comercio internacional y su impacto en el entorno empresarial del Perú. Este estudio se realizó con un enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo y de diseño transversal, lo que permitió examinar los efectos económicos, logísticos y estratégicos que surgen de la implementación del nuevo puerto. La muestra estuvo compuesta por tres especialistas elegidos por conveniencia, gracias a su experiencia y conocimiento en el comercio exterior. A través de entrevistas semiestructuradas, se recogieron sus opiniones sobre las oportunidades y desafíos que el Puerto de Chancay representa para el comercio internacional peruano. Los resultados mostraron que los principales desafíos que enfrenta el país están relacionados con la necesidad de mejorar la infraestructura vial y ferroviaria, así como de fortalecer la formación técnica y profesional en áreas como logística, gestión aduanera y transporte internacional. También se destacó la importancia de promover la digitalización y automatización de los procesos portuarios, así como la necesidad de consolidar zonas económicas especiales que fomenten la manufactura y la exportación de productos con mayor valor agregado.