Necesidad de implementar el registro de huellas dactilares para la habilitación de telefonía móvil evitando la comisión de hechos ilícitos - Pérez Odiaga, Melvin Martín (2016)
La presente tesis, centró su problema de investigación en la “Necesidad de Implementar El Registro de Huellas Dactilares para la Habilitación de Telefonía Móvil Evitando la Comisión de Hechos Ilícitos”, que tuvo como objetivo proponer un proyecto legislativo para la implementación del registro de huellas dactilares en la habilitación de telefonía móvil previniendo la comisión de delitos; con respecto a un Marco Referencial que integre: Planteamientos teóricos, Normas, y Derecho Comparado; mediante un estudio cuantitativocualitativo con el apoyo de fuentes informativas; con el propósito de identificar las causas de cada parte del problema; de tal manera que tengamos base para proponer una propuesta legislativa que pueda coadyuvar a la solución del problema. Asimismo mi hipótesis presentada fue, que si existen Empirismos Normativos y Discrepancias Teóricas; que están relacionados causalmente y se explican, por la falta de regulación específica, que origina que organizaciones delictivas adquieran líneas de telefonía móvil sin la autorización y conocimiento de su titular, las cuales son utilizadas con fines ilícitos, lo cual provocó la mal aplicación de algún Planteamiento Teórico, especialmente algún concepto básico, teoría y principio; o, por no haberse aprovechado el Derecho Comparado; o, por no haberse cumplido las Normas del ordenamiento jurídico nacional especialmente de la Constitución Política del Perú, Código Penal y Código Civil. La Metodología empleada fue el enfoque mixto: cuantitativo – cualitativo, el tipo de investigación fue: descriptivo – propositivo, los métodos usados fueron el hermenéutico y el exegético y los métodos auxiliares, el analítico – sintético y el hipotético – deductivo. Como técnicas se emplearon: encuestas, entrevistas, el análisis documental y sus instrumentos de medición de datos: el cuestionario, el análisis de contenido, la guía de entrevista.