La Resocialización de los Internos del Penal Picsi y su Relación con el Tratamiento Penitenciario - Latorre Campos, Gerly (2023)
La finalidad resocializadora que tienen las penas es compartido en casi todos los sistemas penitenciarios del mundo. En ese sentido, lo que se pretende es que, mientras la persona se encuentre recluida en el Centro Penitenciario correspondiente, pueda rehabilitarse, para lo cual se le brinda un tratamiento penitenciario que comprende un conjunto de dimensiones y programas que incluyen asistencia de distintos caracteres, como social, legal, laboral, educacional, religiosa, entre otros, todas ellos son implementados para que el recluso pueda readaptarse a la sociedad de la cual fue alejada transitoriamente para que cumpla la sanción que se le fue impuesta. De tal forma el problema de investigación es, ¿Cuáles son las expectativas de resocialización de los internos del penal de Picsi a partir del tratamiento penitenciario, Chiclayo, 2021? Ello a través del enfoque cualitativo de nivel básico y con instrumentos como la guía de entrevista y fichaje, la población está conformado cuatro (4) abogados expertos en materia penal, dos (2) jueces en juzgamiento y de investigación y un (1) psicólogo. De tal forma se cumplió con el objetivo general de determinar cuáles son las expectativas de resocialización de los internos del penal de Picsi a partir del tratamiento penitenciario, Chiclayo, 2021, llegando a la conclusión de que existe existe una relación directa entre el tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del penal de Picsi.