Factores asociados a complicaciones postoperatorias en mujeres sometidas a histerectomía en un Hospital de Lambayeque, 2024 - Gomez Sanchez, Ruth Patricia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar los factores asociados personales, patológicos y quirúrgicos a las complicaciones postoperatorias en mujeres sometidas a histerectomía en un hospital de Lambayeque, 2024. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, estudio de tipo básico, diseño no experimental, transversal, analítico de tipo casos y controles. Se empleó una muestra de 130 pacientes sometidas, 65 casos y 65 controles, siendo casos, todas las pacientes post operadas de histerectomía que hayan presentado complicaciones, y para los controles fueron las mismas pacientes, pero que no hayan presentado complicaciones post operatorias. En resultados se encontró que las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron el sangrado > 500 ml y el descenso de hemoglobina ≥ 2 g/dl, ambos con significancia estadística (p<0,05). Además, se registró infección del tracto urinario en el 20 % y hemorragia postquirúrgica en el 19,2 % de los casos. Entre los factores predominantes se encontraron: edad > 50 años, procedencia urbana, multiparidad, obesidad (22,3 %), hipertensión arterial (10,8 %), diabetes mellitus (7,7 %), antecedente de cirugía abdominal (96,2 %), técnica quirúrgica convencional (99,2 %), tiempo operatorio > 90 minutos (56,9 %) y hospitalización ≥ 3 días (76,9 %).Conclusiones: No se encontró asociación significativa con factores sociodemográficos (edad, procedencia, paridad) ni patológicos (obesidad, diabetes, hipertensión). En cambio, factores quirúrgicos como antecedente de cirugía abdominal previa, sangrado intraoperatorio >500 ml y descenso de hemoglobina ≥2 g/dl se asociaron significativamente con complicaciones.