Efecto de la cerámica triturada en las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto, sustituyendo el agregado fino - Delgado Mego, Cleidy (2024)
En la actualidad, se emplea una alta tasa de recursos naturales en la preparación del concreto, al mismo tiempo el aumento de los desperdicios cerámicos se ha convertido en una problemática, siendo esto un tema de investigación. Por ello, se busca evaluar la sustitución del agregado fino (AF) por un porcentaje de cerámica triturada (CT) en la elaboración del concreto; siendo el objetivo de la investigación evaluar el efecto de la sustitución del AF por un porcentaje de CT en las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto. Se sustituyó el 10%, 20%, 30% y 40% de CT en proporción al peso del AF. Las pruebas realizadas fueron resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulos de elasticidad. La microestructura se analizó mediante las pruebas de Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía de Barrido SEM y EDS. Conforme con los resultados logrados, las propiedades mecánicas del concreto con una mezcla de f’c 210 kg/cm2 logró una óptima resistencia a los 28 días de curado con el 20% de sustitución de CT, aumentando la resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulos de elasticidad en 46.19, 9.53, 29.57 y 4.32% correspondientemente, en relación al concreto base. Así mismo, en el análisis microestructural, se encontró la presencia de sílice (Si), calcio (Ca) y vacíos, donde se estima que la Si fue la causante del acrecentamiento de la resistencia a la compresión. Se concluye que, la CT mejora las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto.