Lineamientos estratégicos aplicados por GERCETUR en comercio exterior para enfrentar la pandemia en la región Lambayeque, 2020-2021 - Inoñan Uvidia, Xiara Yesenia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los lineamientos estratégicos aplicados por GERCETUR en comercio exterior para enfrentar la pandemia en la región Lambayeque, 2020-2021, para lo cual se aplicó una metodología del tipo descriptiva, mediante un diseño no experimental, con un enfoque cualitativo y cuya caracterización de sujetos estuvo conformado por cuatro especialistas de la Dirección de Comercio Exterior de GERCETUR Lambayeque y el Gerente de la institución, teniendo como escenario de estudio las instalaciones de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo de Lambayeque ubicada en Avenida Sáenz Peña 838 en la ciudad de Chiclayo, asimismo se utilizaron herramientas digitales como el correo electrónico y el Whatsapp para recabar la información que no puede ser accesible de forma presencial. A través de la aplicación de entrevistas se logró describir los lineamientos estratégicos aplicados por GERCETUR en comercio exterior para enfrentar la pandemia en la región Lambayeque, 2020-2021, obteniéndose como resultados el cumplimiento de las medidas dictadas por el gobierno nacional para enfrentar la pandemia, ya que se desarrollaron las actividades cumpliendo los protocolos de bioseguridad y utilizando herramientas digitales; asimismo, se continuó con las capacitaciones, estudios de mercado, fichas técnicas, actualización de catálogo de la oferta exportable, participación en la EXPO DUBAI 2020, así como también el logro del primer puesto a nivel nacional con respecto al avance del PERX LAMBAYEQUE 2025 en los dos últimos años. Finalmente, se puede deducir que la Dirección de Comercio Exterior de GERCETUR Lambayeque aplicó los lineamientos estratégicos necesarios para enfrentar la pandemia, pese a no cuentan con el personal, ni con los recursos presupuestarios necesarios. Asimismo, existe una escasa articulación entre los sectores del Gobierno Regional que permitan la realización de actividades en conjunto que signifiquen un resultado positivo en el avance del PERX Lambayeque 2025.