Resistencia antibiótica en infecciones del tracto urinario: Una revisión bibliométrica - Manayay Pomachari, Juan Francisco (2025)
Objetivo: Brindar una visión panorámica de los artículos de resistencia antibiótica en infecciones del tracto urinario entre los años 2014 - 2023 Metodología: La metodología planteada es una revisión bibliografía sistemática, obtenida de Scopus, ingresando la terminología Antibiotic resistance in urinary tract infections. Para descargar la información se usó el formato Bit Tex el cual es compatible con la aplicación usada Bibliometrix. Se obtuvieron 364 publicaciones científicas. Resultados: Las publicaciones se incrementaron en los años 2022 y 2023, donde el mayor porcentaje de artículos fueron redactados en idioma inglés. Donde la revista Antibióticos presenta mayor número de publicaciones con 15 artículos y 171 citas. El país que lidero la producción científica relacionado al tema de resistencia antibiótica fue Irán. El autor más relevante fue Wang Y. con 7 artículos y con mayor impacto local. Conclusiones: Las publicaciones científicas se mantuvieron de forma constante en los años, donde el artículo más citado refiere que se necesita hacer un seguimiento continuo acerca de la resistencia y uso de los antibióticos