Aplazamiento-fraccionamiento tributario y su incidencia en la liquidez de la empresa Servicios Múltiples los Fresnos Eirl, Cajamarca, 2021 - Guzman Pacherrez, Nayeli Margot (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del Aplazamiento-fraccionamiento tributario en la liquidez de la empresa Servicios Múltiples los Fresnos EIRL, la metodología fue cualitativa-explicativa con un diseño no experimental; la población fueron todos los trabajadores y la muestra fue el Contador y el Titular Gerente, mismos que se aplicaron la entrevista como técnica y el análisis documental a la liquidez de los años 2020 y 2021. Se obtuvo como resultados que las personas vinculadas a la toma decisiones y a la contabilidad si tiene el conocimiento necesario sobre los beneficios que brinda el RAF, así como el interés que cobra la SUNAT por acogerse a este beneficio. También se ha determinado que la liquidez del año 2021 fue mejorable en comparación al del año 2020 siendo ello a que en la liquidez general se obtuvo 1.24 y 1.15 respectivamente, en cuanto a la prueba defensiva con solo el efectivo en caja y en las cuentas bancarias la empresa solo logra cancelar en el 2021 el 22.84% del total deudas corrientes mientras en el 2020 logra cancelar el 13.26%. Se diseñó el fraccionamiento de las deudas que han estado en cobranza coactiva, órdenes de pago y demás deudas determinadas de acuerdo con el balance presentado a Sunat que ascendía a 18,797 soles. Por lo que se llega a concluir que el aplazamiento-fraccionamiento de las deudas tributarias repercute de forma positiva en cuanto al mejoramiento de los ratios de la liquidez aceptando la hipótesis positiva de la presente tesis.