Propiedades microestructurales y mecánicas de un suelo adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar y polietileno de alta densidad - Gonzales Macedo, Jose Luis (2023)
En la actualidad se producen elevadas cantidades de material residual como son las cenizas de bagazo de caña de azúcar (SBCA) y el polietileno de alta densidad (HDPE). Como una forma de reducir los índices de acumulación de estos residuos contaminantes, este estudio propone analizar las propiedades microestructurales y mecánicas de un suelo adicionando ceniza de bagazo de caña de azúcar y polietileno de alta densidad. Como metodología se preparó el suelo combinado con SBCA en dosis de 5%, 10%, 15% y 20%, para luego combinar el porcentaje óptimo de SBCA con distintas dosis de HDPE de 0.25%, 0.5%, 0.75% y 1% ambas se reemplazaron en peso seco del suelo, estas muestras fueron sometidas a ensayos de laboratorio para determinar las propiedades del suelo, mediante el Proctor Modificado y CBR. El resultado de la presente investigación muestra que el suelo tratado con la combinación de 10% de SBCA + 0.75% de HDPE aumenta 154% la capacidad de soporte del suelo respecto a la muestra sin tratamiento. Se brindaron dos muestras: una para DRX (pulverizada) y otra para SEM-EDS (fragmento sólido). Se observó que la muestra contiene principalmente silicatos, óxidos de silicio y calcita, además de una fase amorfa que no es posible identificar con la técnica de difracción de rayos X. Con el análisis de EDS se encontró un elevado contenido de oxígeno, carbono, silicio y aluminio, así como diferentes óxidos en menor cantidad. Concluyendo que la muestra ideal es 10SCBA+0.75HDPE, siendo influyente en la mejora de las propiedades mecánicas del suelo natural y sustentable al medio ambiente.