Aplicación de residuos cerámicos como agregados para la producción de concreto - Medina Baca, Zetty (2024)
El concreto en estos últimos años es muy utilizado, generando escasez en los recursos naturales por la extracción de estos, por otro lado, existen materiales que provocan gran contaminación en el medio ambiente. En esta investigación se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos con el tema del uso de residuos cerámicos para emplearse en la producción del concreto, teniendo como objetivo principal identificar la influencia de los residuos cerámicos a modo de sustituto parcial de los agregados en la producción del concreto. La metodología fue mediante la recopilación de articulos en las bases de datos que se tomaron en cuenta en la recopilación de información son Science Direct y Scopus, haciendo un total de 70 articulos elegidos en esta investigación. Se determino que genera una influencia positiva y eficaz, manteniéndose sus propiedades y reemplazando al agregado fino con un 15% de residuos cerámicos como porcentaje optimo, y para el agregado grueso con un 30%. Su objetivo fue realizar una revisión literaria de la influencia de los residuos cerámicos a manera de sustituto parcial del agregado para la producción del concreto. El artículo de revisión concluye que a través del análisis literario permite analizar la influencia de los residuos cerámicos incorporándolos como sustitutos de los agregados para realizar un diseño de concreto ecológico, teniendo como resultados el empleo de la cerámica residual para mejorar las propiedades del concreto, y de esta manera contribuir al medio ambiente.