Cuidados de enfermería a lactante mayor con meningoencefalitis e insuficiencia respiratoria aguda en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Barboza Malca, Katherine (2025)
Introducción: La meningoencefalitis es un cuadro clínico que se manifiesta con signos y síntomas relacionados con la inflamación de las meninges y del tejido cerebral. Por otro lado, la insuficiencia respiratoria (IRA) ocurre cuando los pulmones son incapaces de aportar el oxígeno necesario a la sangre arterial, de eliminar adecuadamente el dióxido de carbono, pudiendo ser causada por infecciones que producen encefalopatía aguda y meningoencefalitis. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en un paciente lactante mayor con meningoencefalitis e insuficiencia respiratoria. Método: Cualitativa de tipo descriptivo y diseño estudio de caso clínico en lactante mayor, sexo masculino, atendido en el servicio de pediatría. Discusión: Se ejecutó un plan de cuidados de enfermería en un lactante mayor internado en el servicio de Pediatría. En la fase de valoración se observó sujeción mecánica en los miembros superiores, ventilación mecánica, tubo endotraqueal, catéter venoso central, sonda nasogástrica y sonda Foley. Se priorizaron cuatro diagnósticos de enfermería como: Ventilación espontánea deteriorada, Ingesta nutricional inadecuada, Riesgo de infección y Riesgo de deterioro de la movilidad física. En la planificación se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a la teórica de las 14 necesidades de Virginia Henderson fundamentado en la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Conclusiones: La función de enfermería es crucial para la mejoría del paciente, garantiza una atención humanizada sustentado con valores éticos.