Funcionalidad familiar y rendimiento escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cutervo, 2024 - Fernandez Benavides, Lesly Estefany (2025)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre la funcionalidad familiar y rendimiento escolar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Cutervo, 2024. El enfoque metodológico es cuantitativo, de tipo correlacional y no experimental, adecuado para medir y analizar la relación entre variables sin manipulación. La muestra consiste en 62 estudiantes de secundaria, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se realiza a través de encuestas y un cuestionario tipo Likert, evaluando dimensiones como cohesión y adaptabilidad en la funcionalidad familiar, junto con el rendimiento escolar. Los resultados revelan correlaciones positivas significativas entre la funcionalidad familiar y el rendimiento escolar, con coeficientes de Spearman de 0.847 para la funcionalidad general, 0.812 para la cohesión y 0.888 para la adaptabilidad. Estos hallazgos sugieren que un ambiente familiar estable y adaptativo se asocia con un mejor desempeño académico. Las conclusiones del estudio resaltan la influencia de un entorno familiar saludable para el éxito académico de los estudiantes. Estos resultados contribuyen a la comprensión de la influencia de la funcionalidad familiar en la educación y ofrecen una base para futuras intervenciones educativas y familiares