Motivación laboral y sentido de vida en trabajadores de una institución educativa privada de Lima, 2023 - Barbero, Sandra Viviana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el sentido de vida en trabajadores de una institución educativa privada de Lima durante el año 2023. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por adultos peruanos que laboran en dicha institución, seleccionados mediante un muestreo intencional. Se utilizaron como instrumentos el Test de Propósito en la Vida (PIL Test) para evaluar el sentido de vida y la Escala de Motivación Laboral (M-L) para medir los niveles de motivación en sus dimensiones filiación, logro y poder. Los resultados evidenciaron niveles predominantes de motivación media y un adecuado nivel de sentido de vida en los participantes. Asimismo, el análisis correlacional demostró la existencia de una relación significativa y positiva entre la motivación laboral y el sentido de vida. De manera particular, se identificaron asociaciones relevantes entre las dimensiones filiación y logro con el sentido de vida, mientras que la dimensión poder presentó una relación menos significativa. Se concluye que la motivación laboral constituye un factor determinante para el fortalecimiento del sentido de vida en los trabajadores, lo que resalta la importancia de generar estrategias de gestión que potencien la motivación interna y externa en el entorno laboral. Estos hallazgos contribuyen a comprender cómo los procesos motivacionales influyen en el bienestar psicológico y en la construcción de un proyecto vital con propósito.