Nivel de conocimientos de los padres con niños o adolescentes de síndrome Down sobre salud bucodental en un organismo público Colectivo21, 2021. - Gonzales Carrasco, Lucerito Lucel (2023)
En esta investigación se evaluó el nivel de conocimiento que tienen los padres con niños o adolescentes con síndrome Down sobre la salud bucodental en el organismo público Colectivo21. El diseño de la investigación fue descriptivo y de corte transversal, utilizando un cuestionario validado de 21 ítems para recopilar los datos. La muestra estuvo compuesta por 103 padres. Los resultados indicaron que la mayoría de los padres (69,9%) tenían un nivel regular de conocimiento en todas las dimensiones de la salud bucodental, el 26.2,0% un conocimiento alto y el 3,9% un conocimiento bajo. El conocimiento sobre prevención destacó en un nivel regular con un 62.1%, seguido de la dimensión enfermedades bucodentales con un 47,6%, la higiene bucal se encontró en un nivel bajo con un 49,5% y las alteraciones bucales en un nivel bajo (40,8%). En conclusión, los padres con niños o adolescentes de síndrome Down en el organismo público Colectivo21 tienen un nivel regular de conocimiento sobre la salud bucodental. Se sugiere llevar a cabo programas educativos para mejorar el nivel de conocimiento de los padres en esta área.