La inexistencia del agravante en el delito de banda criminal y la escasa aplicación del artículo 317-b del código penal en la región Lambayeque - Paz Vela, Johanna Nicida (2021)
La Banda Criminal o aquellas organizaciones denominadas así, son un peligro para la sociedad, es por ello que se hizo el estudio acerca del delito de Banda Criminal, contemplado en el artículo 317-B del Código Penal, incorporado recientemente el 29 de octubre del año 2016 a través del Decreto Legislativo N° 1244. Este peligro social ha ido desarrollándose de manera sistemática y progresiva gracias a los avances tecnológicos, entre otros factores, como la globalización; de tal manera que la regulación también debe evolucionar, por ello la problemática de la presente investigación es; ¿Cómo la inexistencia de agravantes en el delito de Banda Criminal limita la aplicación del artículo 317-B del Código Penal en la Región Lambayeque?, ello debido a que se evidencia una tasa creciente de este delito a nivel nacional y local, por la presencia de vacíos legales, y por este motivo no se puede sancionar drásticamente, mitigando el efecto preventivo de las normas, y su tratamiento no está siendo eficaz y adecuado a la realidad criminológica de la Región.