Empatia cognitiva – afectiva: una revisión teórica - Ramos Rodríguez, Leidy Melina (2019)
Este estudio, tiene como finalidad realizar un análisis sobre la conceptualización teórica de la empatía cognitivo – afectiva, haciendo uso de una exhaustiva revisión en diferentes bibliografías, considerando y seleccionando artículos de diferentes revistas electrónicas que se vinculan a la psicología, publicadas en las fuentes online, además de las investigaciones halladas en los repositorios de universidades peruanas y del exterior, sumado a ello, se intenta presentar los instrumentos elaborados para la evaluación de la empatía más destacados y utilizados en el campo psicológico, tenemos pues, en los resultados que han destacado y se utilizan con mayor asiduidad, que la empatía aparece como una idea en constante crecimiento teórico, formando parte de variables ya conocidas como la inteligencia emocional y habilidades sociales, cabe señalar que si bien la empatía está dividida en componente cognitivo y afectivo, sin embargo en la práctica cotidiana se debería transmitir afectivamente, lo cual puede visualizarse en todo entorno sea escolar, familiar, laboral y otros.