Análisis Crítico de la Ley N.º 32130 que Modifica el Código Procesal Penal y Otorga a la Policía Nacional del Perú la Función de la Investigación Preliminar - Nunton Neciosup, Leyla Karina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar si la Ley 32130, ley que modifica el código procesal penal y otorga a la policía la función de conducir la investigación desde las diligencias preliminares, resulta ser una ley competente y eficiente. Asimismo, se analizó, si la Policía Nacional de nuestro País, es la entidad idónea para manejar por sí mismo las investigaciones preliminares, sin que estos afecten o vulneren los derechos fundamentales de las personas investigadas a la hora de realizar los actos de urgencia e inaplazables; por ello se ha efectuado una investigación con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, implementando como instrumento un cuestionario cerrado operadores del derecho y efectivos policiales. Se obtuvo como resultado que la promulgación de la Ley 32130 deviene a ser una ley no muy eficiente, puesto que la Policía Nacional del Perú no se halla altamente capacitada para realizar por si solos el inicio de las indagaciones preliminares, ya que la falta de conocimiento en el ámbito jurídico puede llegar a vulnerar los derechos fundamentales de cada persona a la hora de realizar las investigaciones correspondientes; de esta manera se puede concluir que el propósito de la presente ley estaría yendo a la deriva, puesto que lo se encuentra plasmado dentro de ella, no se nivela con los conocimientos jurídicos que necesita la PNP, así como los recursos que estos deben proveer, para que se pueda realizar el correcto inicio de las investigaciones preliminares.