Funcionalidad familiar de las adolescentes embarazadas atendidas en un Centro de Salud, Lambayeque 2021 - Camacho Carrasco, Elvira Lucila de Fátima (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el grado de funcionalidad familiar de las adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud, Lambayeque 2021 y como objetivos específicos: identificar las características sociodemográficas, identificar el grado de funcionalidad según la dimensión adaptación, participación, crecimiento, afecto y recursos en adolescentes embarazadas en un Centro de Salud, Lambayeque. Se realizó mediante un enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo en el cual se empleó el cuestionario de Apgar familiar modificado, este ayudó a medir la funcionalidad familiar de nuestras encuestadas, dicho instrumento fue validado por expertos y con una confiabilidad de 0.82. La muestra fue de 45 adolescentes gestantes que acudieron los días finales del mes de julio y todo el mes de setiembre del 2021, todas ellas cumplieron con los criterios de selección. El mayor porcentaje de adolescentes siendo del 49 % se encontraron entre las edades de 14 a 15 años, el 24% manifestaron tener nivel educativo primario completo, el 56% son convivientes, y el 64 % indican ser las hijas menores. Se determinó que el grado de funcionalidad familiar en las adolescentes embarazadas que son atendidas en un centro de salud en Lambayeque en el año 2021, fue severo con 78%, por otra parte, el 16% de las encuestadas precisaron un nivel de disfunción familiar moderada; esto, confirma que existen problemas relacionados al embarazo adolescente como es la disfuncionalidad familiar acompañada de la falta de atención, afecto, ayuda, superación y falta de recursos necesarios para una vida de calidad.