Depresión y abandono familiar en los usuarios del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor – José Leonardo Ortiz, 2024 - Bravo Olaya, Daniela Cristina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre abandono familiar y depresión en los adultos mayores usuarios del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor - José Leonardo Ortiz, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal, con una muestra de 50 adultos mayores, quienes participaron de forma voluntaria. Se emplearon encuestas como técnica de recolección de datos, utilizando dos instrumentos validados: el cuestionario adaptado de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage y el cuestionario de abandono familiar. El análisis estadístico, realizado mediante Rho de Spearman, evidenció una correlación negativa media (-0.685, p < 0.05) entre abandono familiar y depresión, indicando que un mayor apoyo familiar contribuye a reducir los niveles de depresión en los adultos mayores. Además, se identificó que el 54% de los participantes presentaban depresión severa, mientras que el 100% experimentaban un nivel moderado de abandono familiar, reflejando un apoyo esporádico e insuficiente por parte de sus familiares. Estos hallazgos confirman la influencia del entorno familiar en la salud mental del adulto mayor y resaltan la importancia de fortalecer los vínculos afectivos para mejorar su bienestar. Se concluye que el acompañamiento familiar es un factor protector clave frente a la depresión en la vejez, evidenciando la necesidad de intervenciones sociales que promuevan la integración y el respaldo emocional en esta población.