Reforma de los requisitos para ser congresista y la eficiencia en su labor legislativa en el Perú - Arteaga Cacho, Nino Emilio (2022)
En nuestro país la crisis del Congreso se debe a la ineficiencia en su labor legislativa, esto se evidencia con los datos de encuestadoras nacionales. Por ello, se considera necesario, que las personas interesadas en ser Congresistas tengan las capacidades mínimas para realizar su función eficientemente, además debe permitirse la participación de la sociedad civil para formar parte de las decisiones políticas. Así, debemos determinar si la reforma de los requisitos para ser congresista garantizara la eficiencia en su labor legislativa, además determinar si es necesario contar con estudios superiores para ejercer cargo de congresista y determinar las incidencias en la función legislativa del congresista en relación a su nivel académico. Esta investigación según la herramienta metodológica utilizada, es cuantitativa, no experimental, descriptiva, la población está integrada por los especialistas de derecho de la Región que es indeterminada, se trabajó con un muestreo no probabilístico - muestreo por conveniencia, tratándose de un grupo de 50 especialistas. Finalmente, concluimos que los requisitos establecidos en la normatividad para ser congresista en nuestro País no garantizan la labor legislativa, en la medida que son mínimos, por lo tanto, es necesario su reforma y de esta manera garantizar mayor eficiencia en su labor legislativa.