Plan de negocio para la exportación de banano orgánico a países bajos de la asociación agropecuaria La Juliana – Olmos, 2019 – 2023 - Cabrera Ubillus, Stephany Michelle (2021)
El propósito de esta indagación fue: Proponer un Plan de Negocio para la Exportación de banano orgánico a Países Bajos de la Asociación Agropecuaria la Juliana – Olmos. La investigación está justificada porque permitió conocer la situación real en la que se encuentra la Asociación. Para dicho estudio se abordó un método de tipo descriptivo- propositivo con un diseño no experimental transversal con un enfoque mixto, asimismo es de corte cualitativo por la recolección de datos que se obtuvo a través de la entrevista y cuantitativo debido al análisis del contenido, para ello se realizará estimaciones acerca de la proyección de los ingresos y egresos. Por consiguiente, la población estuvo conformada por 14 socios de la Asociación Agropecuaria la Juliana con una muestra de 2 personas de la Junta directiva (Presidenta y Secretaria de economía). Se consideró la importancia de un plan de negocio con la finalidad de estudiar su estructura apropiada, adaptándola a la situación actual de la Asociación. De este modo se llegó a un análisis de información para luego elaborar el procedimiento y así poder llegar a los resultados Este estudio permitió examinar la similitud de las variables plan de negocio y exportación de tal manera se plantea el problema ¿De qué manera un plan de negocio logrará la exportación de banano orgánico a Países Bajos de la Asociación Agropecuaria la Juliana – Olmos? En conclusión, dicha investigación muestra que la Asociación Agropecuaria la Juliana aún no lleva a cabo la exportación de banano orgánico, debido a que no tiene suficiente volumen de producción y tiene pocas hectáreas para el sembrío del producto. La propuesta del plan de negocios tuvo un impacto positivo para la exportación de banano orgánico a países bajos, ya que se obtuvo un VAN de 215.699,06 y un TIR de 48,8%.