Marketing de servicios y lealtad del cliente en un salón de belleza Chiclayo, 2025 - Perez Lopez, Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar relación entre el marketing de servicios y la lealtad del cliente en un salón de belleza del distrito de Chiclayo, 2025. Por el cual, si utilizó como metodología de tipo descriptivo con un alcance correlacional. Asimismo, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación fue no experimental, con una muestra de 50 clientes que acudan al salón. Para recolectar la información, se elaboró un cuestionario compuesto por 18 ítems, los datos fueron trasladados a una computadora utilizando el programa SPSS versión 25. En cuanto a los resultados obtenidos, se identificó una correlación positiva moderada, donde el coeficiente de 0.619, lo que demuestra que existe una relación significativa entre ambas variables. Esto implica que, a mayor percepción del marketing de servicios, mayor será el nivel de lealtad del cliente. En cuantos a la relación de las dimensiones se obtuvo un coeficiente de ,575, en la calidad percibida; el análisis sobre personalización de la atención fue de ,420 y en la dimensión ambiente y experiencia. de ,545. En conclusión, se pudo determinar tanto la influencia del marketing de servicios como el aporte de la calidad percibida, la personalización y el ambiente, dado que todas las dimensiones mostraron correlaciones positivas y significativas, lo que evidenció que una mejor percepción del servicio incrementó de manera directa la lealtad del cliente.