Planeación de la producción aplicando programación lineal para la optimización de costos en la empresa Producciones Nacionales TC. E.I.R.L. - Cieza Vasquez, Veronica Violeta (2021)
La presente investigación es de tipo aplicada descriptiva, con enfoque cuantitativo, y diseño no experimental- transversal, y tuvo como objetivo planear la producción aplicando la programación lineal para optimizar los costos de la empresa Producciones Nacionales TC. E.I.R.L., para lo cual se recolectó información mediante técnicas de observación, análisis documentario, una entrevista al jefe de producción, una encuesta a los trabajadores, un diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto, los cuales permitieron analizar e identificar posteriormente la causas principales que ocasionaban altos costos en la empresa, determinando que el excesivo uso de horas extras, la falta de planificación de actividades y de requerimiento de material, así como los insuficientes recursos estaban ocasionando costos elevados en la empresa. Por lo cual se planteó un modelo de programación lineal entera mixta para planear la producción en la empresa, obteniendo una previsión de la demanda y la estimación del requerimiento de material para cada mes, que permite a su vez poder cumplir óptimamente con las cantidades a producir y cumplir a tiempo con la demanda del cliente. La propuesta arrojó que, si esta fuera aplicada se obtendría una optimización del 39% de los costos de horas extras, generando un ahorro de S/. 31,653.08, y un costo beneficio de 1.51 lo que indica que la propuesta es rentable para la empresa.