Auditoria tributaria preventiva para la reducción de contingencias tributarias en la empresa CCN y Servicios Generales SAC. Chiclayo, 2019 - Díaz Delgado, Prospero Duberly (2021)
El presente trabajo investigación se titula, “Auditoría tributaria preventiva para reducir las contingencias tributarias en la empresa CCN y Servicios Generales SAC. En la actualidad existe una problemática constante en muchas empresas el país, incluyendo a la empresa objeto de investigación, y es que de manera recurrida dichas empresas se ven en la situación de realizar pagos en exceso por concepto de multas e intereses debido a infracciones que en parte ase debe l desconocimiento de las normas tributarias y tambien por la naturaleza cambiante de las mismas. El objetivo de esta investigación es llegar a determinar en que forma la auditoría tributaria preventiva afecta en la reducción de contingencias tributarias en la en la empresa CCN y Servicios Generales SAC, para lo cual nos apoyamos de 5 objetivos específicos. En esta investigación se ha utilizado el tipo Descriptivo porque se busca describir las variables utilizadas y el diseño es No experimental, ya que este tipo de investigación se realiza cuando los hechos ya sucedieron y solo se observa las relaciones entre ñas variables. Como técnicas de recolección de datos se utilizaron la entrevista y el análisis documental. La información recogida a través de los instrumentos respectivos nos permitió a través de su análisis obtener resultados muy importantes y que a su vez fueron comparados con algunos resultados de otras investigaciones previas. Dichos resultados nos hicieron llegar a la conclusión de este trabajo de investigación, la cual expresa que la auditoría Tributaria preventiva ha demostrado tener un resultado positivo en la reducción de Contingencias Tributarias, ya que permite detectar previo a una fiscalización por parte de la administración tributaria errores y omisiones que estarían permitiendo cometer infracciones y por ende ser acreedores de multas, dichos errores u omisiones en las obligaciones tributarias que exigen las normas vigentes pueden ser subsanadas, de tal manera que se puedan evitar algunas sanciones y poder rebajar otras acogiéndose al régimen de gradualidad, es así que el monto a pagar entre tributos, multas e intereses puede ser rebajado hasta en un 83% aproximadamente y ser esto beneficioso para la empresa.