Factores socioculturales en madres adolescentes y su relación con la anemia en niños menores de 5 años, Pátapo 2021 - Vásquez Muñoz, Leison Dilmer (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre factores socioculturales en madres adolescentes y la anemia en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Posope Alto, Pátapo 2021, tuvo un enfoque cuantitativo con diseño de contrastación no experimental, fue de tipo correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 62 madres adolescentes que acudieron con sus niños al servicio de crecimiento y desarrollo en los meses de enero hasta abril del 2021. La primera variable se evaluó mediante un cuestionario, el cual fue llenado al revisar las historias clínicas de las madres y sus niños, con un nivel de fiabilidad alfa de Cronbach de 0.811, para la segunda variable de anemia, se realizó la ficha de medición de anemia proporcionado por la organización mundial de la salud. Los resultados en la dimensión social de la primera variable, el 82.3% de madres adolescentes fueron mayores de 16 años, el 50% solteras, el 82.3% provinieron de zonas rurales, el 83.9% tiene vivienda propia, el 62.9% la vivienda de adobe rústico. Asimismo, en la dimensión cultural, el 50% da lactancia hasta 6 meses a más, el 43.5% da lactancia materna y el 50% inicia alimentación complementaria a los 6 meses. Por otra parte, el grado de anemia predominante en niños fue leve con 67.7% y moderado con 32.3%. Concluyendo que, existe relación entre ambas variables de estudio, especialmente es los indicadores tenencia de vivienda, grado de instrucción, duración de lactancia, tipo de lactancia e inicio de alimentación complementaria.