Estilos de crianza y funcionalidad familiar en adolescentes embarazadas del Departamento de gineco-obstetricia del Hospital Belén Lambayeque, 2024 - Fernandez Benavides, Lesly Estefany (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la correlación entre los estilos de crianza y la funcionalidad familiar en las adolescentes embarazadas usuarias del departamento de gineco-obstetricia del Hospital Belén Lambayeque. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Para la recopilación de la información se utilizó como instrumento el cuestionario “Escala familiar de estilos de crianza y funcionalidad familiar” para el estudio de cada variable, el cual tiene una confiabilidad excelente (0,78) en el alfa de Cronbach y validado por expertos. La población en estudio fueron 64 adolescentes de 10 a 19 años y la muestra estuvo conformada por toda la población. En los resultados, se evidencia la existencia de relación directa entre los estilos de crianza y la funcionalidad familiar, (Rho= ,551) y significativa (p˂,000). Por lo que se concluye que la forma en que los padres o cuidadores crían, educan a las adolescentes impactará en el nivel de funcionalidad que exista dentro de la familia. Se recomienda a futuros investigadores abordar otras variables relacionadas con los estilos de crianza, asimismo variables sociodemográficas, como el nivel económico, educación, ocupación, cultura, religión de los padres de familia que influyen en el estilo de crianza y su efecto en la funcionalidad familiar.