Modelo de gestión turística municipal integrada y participativa, para el fortalecimiento de la oferta turística cultural, en el distrito de Zaña - Cayotopa Ylatoma, Cilenny (2017)
La presente investigación persigue el propósito de evaluar la gestión turística y proponer un modelo de gestión turística municipal integrada y participativa para fortalecer el diseño de la oferta turística cultural, en el distrito de Zaña, Chiclayo - Perú, para tal fin se diseñó un modelo de gestión turística municipal integrada y participativa, para el fortalecimiento de la oferta turística cultural, en el distrito de Zaña En ese sentido, se aplicaron test, encuestas a los actores sociales de la comunidad y las preguntas incluidas fueron el resultado de identificar las problemáticas más resaltantes de la gestión turística municipal, del mismo modo se inventario los recursos turísticos, atractivos y servicios turísticas con los que cuenta el distrito de Zaña. Lo obtenido de la investigación arrojo que la gestión turística en el distrito de Zaña, presentan carencias y necesita mejorar este proceso, teniendo en cuenta los recursos y servicios turísticos, que constituyen las potencialidades del distrito. En base al diagnóstico realizado se construyó la propuesta de un modelo de gestión turística municipal integrada y participativa, que permitirá el protagonismo de los actores sociales, así como la valoración de los recursos y servicios turísticos, para fortalecer el diseño de la oferta turística cultural en este distrito, liderado por la municipalidad y con la participación de empresarios y comunidad en general, comprendiendo que del desarrollo turístico, depende también el progreso de este pueblo.